太巻き2種
無性に太巻きが食べたくなって、今夜太巻きづくりを実行。
かんぴょうやら椎茸やらを甘辛く煮付けたり、卵焼きをつくったり…と何かと下準備に手間がかかります。
田舎風太巻き(かんぴょう、椎茸、卵、きゅうり、人参)の他に、韓国風太巻き(焼肉、キムチ、サニーレタス、マヨネーズ)にも挑戦。
そんなわけで2種類つくっていたら3時間近くかかってしまいました。
腰も痛くなってきて、あわててカイロを貼りました。

残念ながら韓国風の太巻きは…惨敗です。
味は最高にいいのですが、レシピを無視して韓国のり(塩、胡麻油つき)で巻いてみたら、見るも無残なグチャグチャ巻きに。
今夜は崩れた両端部分を食べたので、見た目が美しくなく、写真もありません。
Kは今夜飲みだったので、明日お弁当に持っていってもらいます(きれいな部分を詰めてあげました)。


応援してください→人気Blogランキングへ
[PR]
by monodukura_miki | 2011-01-18 23:59 | あれこれ
<< ラブリーBaby 両親学級(2回目) >>