カップケーキを焼きました。
すりおろしレモンが入っているレモン風味です。 味は絶品! カップケーキ用の金物型がないので、マフィン用の紙製型を使いました。 残念ながらまぁるく膨らんでくれませんでした。 火の通り方が金物型と違うせいなのかもしれません。 実家にある金物型を狙っているのですが、なかなか譲ってもらえません(笑)。 レシピではこれにバタークリームを飾り付けるのですが今回はやめておきました。 実はこれ、Eテレの『グレーテルのかまど』という番組からのレシピです。 ある日、めずらしくEテレを見ているとやっていました。 毎回素敵なエピソードを交えながらお菓子を作っていく番組です。 ニューヨーク好きなので、『ニューヨーカーのカップケーキ』という内容に釘づけでした。 それに昔母がよく焼いてくれたお菓子でもあるのです。 その回で、ニューヨークのカップケーキ屋の女店長が話したフレーズがとても印象に残りました。 Everything is special. Everything could be beautiful. 思わずメモしていました。 すべてのものは特別で、美しくあれるはず。 気に入りました。 先回から番組を予約し始めたのですが、その回のテーマは『クレイマーク、クレイマーのフレンチトースト』でした。 映画『クレイマー、クレイマー』のエピソードを振り返りながら、劇中のフレンチトーストを再現する。 子を持ってからこの映画を見ると、これまた泣けそうですね(番組で映し出された数カットですでに号泣ですもん)。 話は変わりますが、Eテレでもうひとつ、とびきりお気に入りで毎回録画しているのがクレイアニメの『ひつじのショーン』です。 音楽と言葉もどきの音と、表情だけで、こんなにも愛らしいクレイアニメが作れてしまうなんて! Lよりも私がワクワクしながら楽しんで見ています。 お勧めです! さて、夕飯にはブイヤベースを作りました。 シーフード、トマトが大好きな私なので、この組み合わせはうれしいです。 見た目ごちゃごちゃしていますが、なかなか美味でした(ややパセリを入れすぎたけれど)。 思いのほか簡単に作ることができました。 ブイヨンなどは入れなくても、とてもいいダシが出ました。 本当は有頭海老を使いたかったのですが、スーパーになかったのが残念でした。 明日はこれでリゾットにします(さぞかし美味しいことでしょう!)
by monodukura_miki
| 2012-10-09 23:59
| あれこれ
|
自己紹介
こんにちは。
2013年秋に関東から岡山へ引っ越してきました。 自宅アトリエにて日々ものづくりを楽しんでいます。 家族は旦那K、5歳の娘L、1歳の娘Hです。 (しばらくは子育てメインの内容になってしまいますが、 よろしくお願いします) ものづくらーの旅日記 カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||