今夜はちょっとばかり力作メニューです。
以前、手作り鶏ハムのレシピをブックマークしていたので、昨夜から仕込んでみました。 ご飯 味噌汁(大根*・大根葉*・油揚げ) 手作り鶏ハム サラダ(サニーレタス*・サンチュ*・キュウリ・トマト) 焼きネギ(下仁田ネギ*) 菊のナムル(食用菊*・キュウリ) 春菊の辛子和え(春菊*) *は義父母の畑の野菜、大活躍です!! ハムが主菜となるかどうかは微妙ですが...(汗)。 ハムは鶏の胸肉使用なのでヘルシーです。 しかも材料は塩麹とハチミツのみ、無添加です。 味噌汁もだしは煮干しをミルで砕いた粉末で食べるだし。 サラダのドレッシングも手作り。 焼きネギの甘味噌ダレも味噌とみりんのみ。 ナムルだけは市販の鶏がらスープ使用(惜しい!)。 市販の食品には余計なものが入りすぎていると思っています。 Lが好きなソーセージもきっと添加物いっぱいなんだろうなと前から気になっていました。 私のちょっとした努力で無添加になるのなら、できる範囲で手作りしたいです。 いろんなおかずがあって、とても美味しい夕飯になりました。
by monodukura_miki
| 2014-11-03 23:59
| あれこれ
|
自己紹介
こんにちは。
2013年秋に関東から岡山へ引っ越してきました。 自宅アトリエにて日々ものづくりを楽しんでいます。 家族は旦那K、5歳の娘L、1歳の娘Hです。 (しばらくは子育てメインの内容になってしまいますが、 よろしくお願いします) ものづくらーの旅日記 カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||